Отдых в Румынии




Реклама:





Весенний дворец в Бухаресте

Вниз по тихой, усаженной деревьями улице в одном из самых богатых районов Бухареста, казалось бы, скромная вилла скрывает уникальную историю, в которую посетители могли вникнуть только после того, как здание было, наконец открыто для публики в марте 2016 года. Это Весенний дворец, где коммунистический диктатор Николай Чаушеску и его жена прожили последние годы своей жизни.

Дом Чаушеску

Посетители Румынии в течение многих лет могли совершить экскурсию по монолитному Дворцу Парламента - проекту тщеславия Чаушеску, который потребовал сноса огромной полосы исторического Бухареста; считается, что это второе по величине административное здание в мире после Пентагона. Тем не менее, фактический дом Чаушеску был закрыт для всех, кроме немногих, после революции 1989 года, которая свергла режим и привела к их казням, уволив отряд в Рождество. Вилла теперь открыта для посетителей, экскурсии доступны на румынском и английском языках. Посещения дают представление о роскошном образе жизни, которым последний диктатор Румынии и его семья наслаждались в то время, когда большинство румын выживали на продовольственных и топливных пайках и жили в страхе перед Секуритате, румынской тайной полицией. Прибыв к воротам, роскошь этого места не сразу бросается в глаза. Снаружи он выглядит очень маленьким, но внутри находится дворец. Дворец был построен после того, как Чаушеску пришел к власти в 1965 году, и не было никаких затрат. Внутренние стены облицованы шелковыми ширмами и панелями из красного дерева. Картины, в основном с пасторальной тематикой, были взяты из бывших королевских дворцов страны для украшения стен. Люстры свисают с потолков. Гид рассказывает мне, что некоторые из тщательно разработанных ковров, подаренных шахом Ирана, стоят сегодня около 300 000 евро.

Мифы о дворце

Некоторые из мифов о дворце давно развенчаны. Путеводитель сообщает, что в 1989 году пресса сообщила, что все светильники в ванных комнатах были из чистого золота, но это просто дешевый металл, окрашенный в золото. Тем не менее, неприятно думать, как богатство дворца сравнивается с жизнью простых румын того времени. Все в Весеннем дворце оригинально и в своем первоначальном месте, поскольку присутствие солдат в дни, следующие за революцией, сводило к минимуму любые грабежи. Шкафы до сих пор заполнены шубами, принадлежащими Елене Чаушеску, а пижамы пар аккуратно сложены на кровати. В последние годы опросы предполагают, что чувства румын к Чаушеску ослабли. Опрос 2014 года показал, что 47,5% респондентов считают, что Николае Чаушеску играл относительно позитивную роль в недавней истории Румынии, в то время как 46,9% сказали, что она была негативной (однако многие эксперты считают, что это скорее осуждение посткоммунистического руководства Румынии, чем что-либо другое). Даже через четверть века после свержения коммунистического режима наследие этого периода видно по всему Бухаресту. Высокие жилые кварталы коммунистической эпохи, расположенные в нескольких минутах ходьбы к югу от дворца, говорят о тех мрачных утилитарных временах.